首页 快讯报道 专卖在线 卷烟营销 烟叶工作 政工之窗 党务公开 政务公开 临澧风貌 烟草家园
常德临澧烟草周密部署烟叶生产收官战
2012-6-19 10:57:29更新 来源:本站原创 作者:佚名 

(图为烟农专业化服务队在集中编烟)

近期,针对烟叶进入采收和烘烤的关键时期,常德市临澧县烟草以烟叶提质增效、烟农增收为着眼点,采取积极措施加大烟叶生产工作力度,以确保烟叶收购实现预期。

一是加快烤房建设。由于前期雨水天气较多致使烤房建设进度受到较大影响,为保证烟农种植烟叶能顺利烘烤,县烟草将烤房建设任务分解到人,明确建设时限和质量要求,并派专人对烤房建设进行全方位监督指导。同时,采取不定期巡查的方式,对烤房建设进度和质量进行督察,及时督促和纠正烤房建设进度与质量问题。目前,全县11处烤房群已全部投入使用。二是抓好田间管理。要求烟农辅导员对烟田中后期管理情况进行逐块排查,针对不同烟田实施差异化管理措施,对部分早花和脱肥烟田及时追肥,全面做好烟田的中耕培土和烟株打顶抹牙工作。同时,全面加强烟田病虫害防治工作,对发病烟田采取增加防治次数和适当增加用药量等措施,有效防治病虫害的流行和蔓延,把病虫危害控制到最小程度。三是严格成熟采摘。加强对烟叶成熟采摘的宣传力度,根据烟叶成熟采收技术要求,深入烟田指导烟农落实相关技术,确保下部叶适时早采、中部叶成熟采收、上部叶充分成熟采收,合理把握烟叶采收成熟度,提高烟叶采收质量。四是狠抓技术服务。以村组为单位组织烘烤技术培训,重点掌握智控及附属设备操作设置、故障排除以及根据烟叶变化合理设置温湿度等操作要点。同时,突出个性化服务,为烟农送技术上门,针对不同类型的烟叶为烟农制定出合理的烘烤方案,把技术薄弱户作为技术指导的重点,全面提高烟叶烘烤质量。五是强化责任意识。加强对烟农辅导员的考核与管理,强化服务烟农的责任和意识。要求各站技术员深入到村、组,农户的田间地头及烘烤工场、指导烟田管理及采收烘烤工作。烘烤期间,全县23个烘烤工场烤房群指定专人负责,实行24小时专人值班制度,实行烤制质量问责制,重点加大对分类编烟、装炉过程的督促、检查和指导力度,确保不烤坏一房烟。    

   常德市临澧县烟草专卖局(分公司)办公室 孙智勇