首页 快讯报道 专卖在线 卷烟营销 烟叶工作 政工之窗 党务公开 政务公开 临澧风貌 烟草家园
让廉洁文化永驻心间
2012-6-4 15:28:07更新 来源:本站原创 作者:(临澧县… 

前段时间,本局廉洁文化示范创建活动正式启动,这标志着全局上下无论是局党组成员、中层骨干,亦包括我们这些普通的老百姓,都应以“淡泊名利以明志,廉洁奉公以致远”这句话随时警示自己,作自己人生及工作道路上的导航灯。今天,站在演讲台上,想让大家和我一道高呼:《让廉洁文化永驻心间》。

有人说,自己乃办公室一名普通员工,本一介草民,来自于本分之家,手中无一丝可以值得炫耀的权利,脚下无一寸属于自己的土地,跺一跺脚,连尘土都不属于自己,廉洁文化与我有何关系?有人说,勤政廉洁那是领导干部的事,该让他们多看看警示教育片,而与自己毫无关联,而廉政文化与我有何关系?

今天,当临澧县局的廉洁文化宣传得如火如荼之际,我必须郑重的指出,廉洁文化它不仅和我有关系,而且关系紧密。

首先,廉洁奉公是可贵的道德品质。古往今来,唯君子“不以私爱害公义”,是贤者,“公正无私,一言而万民齐”。廉洁者,清清白白为人,兢兢业业做事,老老实实谋生,堂堂正正计议。老百姓把老实、本分、厚道、清白、正派看作是做人的根本,做人的真谛。自然也是我们从业的职业操守和准则,是最高的赞誉。无论我们今天或以后在什么岗位从事着什么职位,有着再平凡不过的人生之旅抑或是骄人的业绩,做人一定要让党放心,让领导满意,让群众赞许,让父母放心。

廉洁奉公是神圣不可侵犯的严明法纪,是立党为公、执政为民的应有道理。身为一名普通的办公室工作人员,应以服务全局员工为志,脚踏实地地为人、做事,切实地做好自己的本职工作,用“廉洁奉公”四字时刻地昭示自己。谁以腐化堕落为伴侣,以灯红酒绿为知己,以权钱交易为志趣,谁就会把群众的利益全部抛弃。或许有一天,如果我们手中有了一点小小的权势,不应沾沾自喜,心中一定要响起责任和法纪的霹雳。

廉洁奉公是传统文化的现代继承。中华清廉文化源远流长,自古以来,人们都把“清官”看作是时代的楷模,崇尚“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”。廉洁奉公也是新时代精神的命题,洋溢着中华民族清廉文化绵延不断、薪火相传的时代气息。在建设和谐社会的浪潮中,奉献,就意味着决不能见利忘义,为人民服务就是要全心全意。大浪淘沙,清澈的河水将会在杨柳轻拂的季节里,在阳光明媚的日子里,泛起层层涟漪。

因此,像当年青年们呼唤“德先生”和“赛先生”那样充满激情和活力,今天迫切地呼唤廉洁文化进企业、进家庭,我们同样充满欣喜。廉洁文化培育着我们临烟人的情操、意志和品格,影响着我们的人生目的及价值所趋,教育着我们学会:“不诤之友不交,不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去”,古人云:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,我知道,这条路很长,但我将执著地前行,让廉洁奉公的花朵在你、我、他的心田永驻。

朗朗乾坤,浩然正气,廉洁文化,伴我同行,我愿意!

 

 (临澧县烟草专卖局办公室  黄艳辉)