首页 快讯报道 专卖在线 卷烟营销 烟叶工作 政工之窗 党务公开 政务公开 临澧风貌 烟草家园
感受“湘潭taxi速度”
2008-1-15 11:07:22更新 来源:本站原创 作者:黄艳辉 

  前几日,有幸前往伟人的故乡--湘潭进行学习培训,内心“窃喜不已”,庆幸自己在学习拓展知识的同时,又可以领略伟人故乡的风光,可谓一举两得!九天下来,湘潭的人们热情好客,让人难忘;湘潭的风景美不胜收,令人流连忘返……但最令我难以忘怀的还是湘潭的“的士速度”!

  自己十分珍惜这短短几日的培训时间,每日按时上、下课,自觉遵守各种学习纪律,尽情地享受着工作之余带来的校园生活。一日晚饭过后,打算利用休息时间去领略伟人故乡的市容。在校门外乘上一辆的士,上车待我说清目的地后,随着车轮的启动,我便“心旷神怡”地浏览起了车窗外的风景。刚行驶几分钟,一个急刹车把沉醉于美景之中的我惊醒过来,定视一看前方,该的士师傅由于车速过快,只差一点便撞上了一辆横路的三轮车。这一险情,我只当是司机大佬一时的疏忽造成的,未敢多想。经历这一“事件”后,我丝毫不敢大意,出于对自身安全的考虑,身处车中的我,再已无心思去观望窗外的风景,开始全神“关注”起这位司机大佬的车技来。孰料,该大佬经历这一险情后,丝毫没有减速遵章驾驶的意思,依然如故地见车便超,逢空便钻,仿佛将自己和车上顾客的安危置于生死之外,让坐在车中的我着实捏了一把冷汗。此时的我,已开始坐立不安起来,觉得再也不能“袖手旁观”了,应该“该出手时就出手了”,这时我不禁小声地劝导这位大哥:“司机师傅,安全第一,麻烦您把车开慢点,我不赶时间,行吗?”“纵情驾驶”中的司机师傅不耐烦地一边嚼槟榔一边回答:“时间就是金钱,你看我们每辆的士都是这样,不信?你看外面,相信我的车技吧!不会出事的。”随着他安慰的话语顺势外望:果然如此,路上的车辆特别是的士一个个像着了魔似的,你追我赶地上演着一部部“生死时速”,逢车便超,见空便钻,完全不顾道路交通安全,对交通安全指示牌熟视无睹。

        经过司机大佬的“一路狂奔”,在经历了十几分钟的“痛苦煎熬”后,终于抵达了目的地。“惊魂未定”的我付款下车后,不禁又嘀咕了几句:“师傅,奉劝您今后开车车速放慢点,“宁让三分,不抢一秒”啊!生命始终是最重要的……”该师傅丝毫不领我的好意,抛下一句:“我们要的就是这个速度……”便绝尘而去了。这时的我,着实算是开了眼界,让我在感叹湘潭经济快速发展的同时,也亲身感受到湘潭“另类”的“的士速度”。 

        我庆幸,我局安保部门将每部车辆管理得井然有序,始终坚持“安全发展、国泰民安”的宗旨,历年来,采取一系列有力措施,在增强驾驶员道路交通安全意识的同时,强化驾驶员的综合素质。通过双方的共同努力,今年1—9月,未出现一例道路交通安全事故,为实现全年安全生产“零事故”打下了艰实的基础,全局的车辆管理逐渐迈入了一个良性发展的轨道。在为全局安全工作取得成绩而感到欣慰的同时,为湘潭的的士师傅送上一句:心急不吃热豆腐、开车不开英雄车;同时衷心地祝愿天下所有的司机大哥们:高高兴兴出门,平平安安回家。