首页 快讯报道 专卖在线 卷烟营销 烟叶工作 政工之窗 党务公开 政务公开 临澧风貌 烟草家园
中英街里道诚信
2008-1-15 10:58:55更新 来源:本站原创 作者:黄艳辉 

  前几日,有幸参加在深圳举办的“新闻写作高级培训班”。刚下飞机,温和的南风扑面而至,道路两旁不知名的热带树木郁郁葱葱,绿色尽收眼底,一切都是那样舒适宜人,完全忘记了现在已是寒冷的冬季。坐在的士中的我忍不住大叫一声:深圳、士隔多年,我又回来了。

  度过了几日愉悦的培训生活,组委会特意安排全体学员参加深圳一日游,让我们在学习之余一睹这个充满朝气都市的真正风采。我们一行数人随车参观了宏伟壮观、饱经沧桑,静静地泊在海面上的明斯克号航母;来到了海天一色、游人如织的大梅沙;来到了充满异国风情的世界之窗;来到了世人瞩目的中英街。一天下来,最令人难以释怀的还是中英街一游。

  坐在车上,中英街的历史从导游的口中慢慢地道来:这条印证着19世纪末英国侵略和瓜分中国领土历史的小街,100多年来经历了勘界风云、政治边防和军事边防。当时国内商品经济不发达,紧挨香港的中英街以免税街身份和价格优势成了国内闻名的购物天堂。香港人抓住这一商机,把一些内地当时还紧缺的商品源源不断拿到中英街上销售,每天前往购物的内地人川流不息。只有200多米长,三四米宽的小街被挤得水泄不通,少时四五万人,多时八九万人。人们肩扛手拎,香皂、袜子、洗衣粉、布料、手袋、化妆品,虽然挤得满身汗水,也还是满载而归。后来,随着生活水平提高,人们来中英街购物的目标转为选购金银首饰。反应敏感的香港商人迅速将世界新潮金银手饰引进到中英街,漂亮的首饰和低于内地的黄金价格一下使中英街成了全国第一条黄金街。从上世纪90年代开始,随着内地经济发展,来中英街购物的人流逐渐回落,甚至出现商业萧条、店员比游客还多的现象。

      “不要购买首饰,因为大多为假冒货;不要贪图便宜,所谓便宜无好货;不要……”聆听着导游交待的各项注意事项,我们来到了沙头角旁的城楼上,在关口经过漫长的等待,一番身份验证后,得以进入幕名已久的中英街,站在“中英街界碑”标志前向前望,狭窄的街道上紧挨的商铺正如导游所言,少了往日的繁华,多了几许冷清,与想像中的繁华情景大相径庭。只见狭窄的街道两旁游人稀少,店铺冷清,甚至还有半数门面关门大吉,仅存几家小百货店、仿真首饰店苦苦强撑门面。究其原因,只听得导游将其中原由如是道来:其一便是随着国内老百姓生活水平不断提高,各类商品国内应有尽有,勿须像从前般视中英街的商品为“稀罕物”;其二也可能是最重要的一点,那便是香港商家不守信誉、不讲诚信,以次充好、以假乱真来欺骗同胞,从而毁了自身的声誉,导致他们关门大吉;其三便是随着香港回归祖国怀抱,它向国人敝开大门,失去了往日的神秘感,国人可以自由自在地前往香港旅游购物,各商家抓紧时机,纷纷撤回总部,开始了新一轮的“商场大战”,又开始挖空心思让游客掏空自己的口袋。综上所述,我们大家一致认为,原因之二可能是导致各商贩打道回府、关门大吉的根本所在。试问,“诚信”为何物?诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、守约、无欺。诚实守信是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传,如今在商品经济迅速发展的当代,诚信更是一盏指引社会、企业、个人、走向成功之路的光明灯。“商无信不富”,中英街昔日的繁华与今日的萧条对比便应证了这句话。最终,我们一行几位女士最后只购得几类食品,只能用抱憾而归而形容当时的心情了。

        古人云:“言而无信,行之不远”。从中英街的兴衰史,我不禁联想到我们的烟草行业,当前烟草行业诚信建设在各地开展得如火如荼之际,我不禁高呼:让我们全体烟草人行动起来吧,永远树立一个“服务他人,快乐自己”的服务理念,那么我们烟草行业将会有更加灿烂辉煌的明天!